Раздел недвижимости при разводе

Консультация адвоката по разделу имущества! 

Ответим в течении 30 секунд!

Раздел недвижимости

К сожалению, Россия, согласно статистическим данным, относится к числу стран с самыми высокими показателями по расторжению браков. По некоторым данным, каждый второй заключаемый в нашей стране брачный союз распадается в течение ближайших 10 лет. А при бракоразводном процессе, чаще всего, основным предметом спора между разводящимися гражданами становится недвижимое имущество. Причина здесь вполне понятна – его высокая рыночная стоимость. Рассмотрим подробнее все аспекты и нюансы раздела недвижимости при разводе супругов.

Какие объекты недвижимости подлежат разделу?

Действующее законодательство во всех подробностях прописывает процедуру раздела совместного имущества между супругами, находящимися на стадии расторжения брака. При этом статья №39 Семейного законодательства, устанавливает, что оба супруга имеют равные права на общесемейное имущество. Соответственно, оно изначально подлежит разделу в равных долях между разводящимися женой и мужем.
В полной мере положения статьи №39 относятся и к недвижимости, имеющейся в совместной собственности супругов. Исключение из этого правила составляют особые ситуации, когда на иждивении одного из родителей остаются малолетние дети. Здесь судья, в индивидуальном порядке, вправе отступить от принципа равенства прав на недвижимость при его разделе, выделив большую долю тому супругу, с которым остаются дети.
Статья №256 Гражданского законодательства определяет понятие «совместного имущества». К нему относится вся собственность, приобретённая гражданами за период нахождения в браке. При этом не имеет значения, на чьё имя была оформлена купленная на семейные деньги недвижимость, также при разделе не принимается во внимание и размер доходов каждого из супругов.

Рассмотрим пример: во время состояния в браке, женщина являлась домохозяйкой и осуществляла уход за детьми. Работа мужа в это время являлся основным источников семейных доходов, на которые и был приобретён дом. Тем не менее, при разводе они оба обладают абсолютно равными правами на купленную в браке недвижимость. Исходя из положений статьи №256 ГК РФ, при разводе разделу подлежат следующие объекты общесемейного недвижимого имущества:

  • Любое жильё – квартиры, отдельные комнаты, частные жилые дома, доли в жилплощади;
  • Дачные участки вместе с находящимися на них строениями: дачными домиками, подсобными постройками, коммунально-бытовой инфраструктурой;
  • Индивидуальные гаражи, доли в гаражных кооперативах и именные стояночные места в придомовых паркингах;
  • Объекты коммерческой недвижимости – торговые точки, производственные, складские помещения и т.д;
  • Прочие земельные участки (ИЖС, промышленного или сельхозназначения), частное владение которыми разрешено Земельным кодексом.

Что не подлежит разделу?

Следует отметить, что согласно положениям СК РФ, не относится к числу общесемейной собственности, а, следовательно, не подлежит разделу при разводе следующая недвижимость:

  • Жильё или земельный участок, полученные одним из супругов в результате приватизации. При этом второй супруг должен оформить официальный отказ от своей доли в приватизируемой недвижимости, либо по закону не иметь права участвовать в данной процедуре;
  • Недвижимость приватизирована обоими супругами, в соответствии с принципом равенства долей. В данной ситуации каждый из них при разводе остаётся со своей долей, и не вправе претендовать на часть доли второго совладельца;
  • Подарена в собственность одному из супругов, с перерегистрацией всех прав владения на его имя;
  • Недвижимость, унаследованная гражданином в соответствии с завещанием или по действующему наследственному праву, также не подлежит разделу при разводе;
  • Приобретённая одним из супругов до вступления в брак, с официальным оформлением на неё правоустанавливающих документов;
  • Не подлежит разделу недвижимость, относящаяся к категории муниципального жилья. Также не является семейной собственностью ведомственное и служебное жильё. Например, это квартиры, расположенные в военных городках, и находящиеся на балансе Минобороны; комнаты в студенческих и рабочих общежитиях; прочее жильё, не подлежащее приватизации и отчуждению в частную собственность.

Следует учитывать, что на практике при разделе недвижимости возможны различные отступления от порядка, прописанного в законодательстве. Вся процедура раздела производится не в соответствии слепому следованию тому или иному нормативно-правовому акту, а с учётом индивидуальных обстоятельств, сопутствующих конкретному бракоразводному процессу.

Раздел при наличии несовершеннолетних детей

На процесс раздела недвижимости при расторжении брака зачастую оказывает наличие на попечении супругов малолетних детей. Несовершеннолетние обладают в отечественной правовой системе особенным статусом, и нарушение их прав недопустимо ни при каких обстоятельствах. В связи с этим, при разделе жилья, в котором зарегистрированы дети, производится с соблюдением следующих принципов:

  • Когда в числе собственников жилья значится ребёнок, раздел недвижимости производится исключительно с привлечением представителей органов опёки. В ходе судебного процесса они обязаны отслеживать законность процедуры, отстаивая права ребёнка и пресекая любые попытки их нарушения;
  • Доли в недвижимом имуществе, оформленные на несовершеннолетних, не подлежат разделу. Они остаются при разделе недвижимости в его собственности при любых обстоятельствах. Это положение относится не только к недвижимости, но и к любому имуществу, находящемуся в собственности ребёнка – начиная от игрушек и заканчивая детской мебелью;
  • Запрещается лишать детей единственного жилья, либо ухудшать их условия проживания при разводе родителей.

В качестве примера явного нарушения этого принципа можно привести ситуацию, когда при разводе на попечении матери остаётся ребёнок. При этом суд оставляет за мужчиной благоустроенную квартиру в городе, а матери достаётся принадлежащий семье дом в сельской местности. Здесь, при разделе недвижимости, налицо произошло ухудшение условий проживания несовершеннолетнего, органы опёки обязаны опротестовать подобное решение судьи.

Изменение равенства долей, согласно 2-й части статьи №39 СК РФ, допускается в и в других случаях. При этом нужно учитывать, что это не обязанность, а право судьи, который может принимать такое решение, исходя из конкретных сложившихся обстоятельств. Прочими факторами, могущими повлиять на увеличение доли одного из супругов при разделе недвижимости:

  • Тяжёлое материальное положение одного супруга, вызванное инвалидностью или некой тяжёлой хронической болезнью;
  • Взятие одним из супругов на себя оплату семейных долговых обязательств, кредитных займов.

Также судья вправе при разделе недвижимости уменьшить долю одного из супругов, при выявлении следующих обстоятельств:

  • Во время нахождения в браке, он вёл асоциальный образ жизни. Например, злоупотреблял спиртным или наркотическими средствами, нанося этим убытки семейному бюджету;
  • Без каких-либо причин тунеядствовал – не желал устраиваться на работу, не занимался домашним хозяйством, не смотрел за ребёнком;
  • В результате своего безответственного поведения вверг семью в долги, которые при разводе были разделены между обоими супругами.

Решение об увеличении или уменьшении доли одного из разводящихся супругов принимается не на основании голословных утверждений оппонента, а при наличии веских доказательств. К ним относятся справки, чеки, показания свидетелей.

Порядок раздела недвижимости при бракоразводном процессе

Семейный кодекс в статьях №№17…25 регламентирует все аспекты расторжения брака. Согласно СК РФ, раздел недвижимости при разводе может производиться одним из следующих способов:

  • В соответствии с заключённым между супругами брачным контрактом.
  • На основании добровольного соглашения, заключённого при разводе.
  • При посредстве судебных органов.

Проще всего произвести раздел общесемейной собственности, опираясь на составленный заранее брачный договор, либо в соответствии с досудебным мировым соглашением. Это позволит обоим разводящимся гражданам сэкономить немало нервов, сил и денежных средств. Но такой исход событий возможен лишь в случае редкой практичности жениха и невесты (брачный контракт). Или при сохранении между супругами и после развода добрососедских отношений (мировое соглашение), что также достаточно редкий случай. Рассмотрим каждый из этих трёх вариантов раздела недвижимости при разводе.

Брачный договор

Брачный контракт, или договор – распространённая на Западе форма предотвращения споров относительно раздела общего имущества вообще, и недвижимости в частности. Он представляет собой официальный документ, который составляется в соответствии с положениями статьи №256 ГК РФ. В ней даны основные требования к структуре документа и предмету договорённости. Среди прочего, брачным договором регулируется и порядок раздела недвижимости при расторжении брака.
Заключаться договор может как на любом этапе совместной жизни, как до вступления в законный брак, так после свадьбы. Удобство подобной формы регулирования супружеских взаимоотношений заключается в чётком понимании каждого из них, относительно своих прав на определённую часть общесемейного имущества. Это позволяет значительно снизить накал страстей при разводе, когда происходит раздел общей собственности.
Однако, чтобы брачный контракт имел законную силу, он должен полностью соответствовать нормативным требованиям действующего законодательства. Не допускается нарушения положениями договора законных прав одного из супругов, в том числе и в сфере владения общим имуществом, как после заключения брачного союза, так после распада семьи. В противном случае заключённая договорённость будет оспорена в судебном порядке и признана недействительной.

Соглашение о разделе имущества

Другая внесудебная форма раздела недвижимости – заключение между супругами добровольного соглашения. Чтобы обоюдная договорённость приобрела юридическую силу, она должна оформляться в виде официального документа, заверенного нотариусом. Главная особенность такого способа решения вопроса о разделе общего имущества состоит в нахождении взаимовыгодного консенсуса, достигаемого супругами без помощи органов юстиции. Впрочем, подобная договорённость может заключаться ими и в зале суда в виде мирового соглашения. В такой ситуации судебные органы выступают гарантом исполнения договора.

В заключаемом гражданами соглашении допустимо предусмотреть такие варианты раздела жилья и прочей недвижимости, находящейся в общесемейном владении:

  • Долевое разделение собственности между разводящимися лицами;
  • Добровольная уступка одним из них своей части жилого имущества в пользу другого за определённую денежную или вещественную компенсацию;
  • Продажа общей недвижимости с последующим разделом вырученной суммы между супругами-совладельцами в оговорённых долях;
  • Размен общей жилплощади на две квартиры или комнаты, каждая из которых передаётся в собственность разводящимся лицам.

Каждый из перечисленных вариантов должен учитывать интересы не только граждан, заключающих соглашение, но также и прочих заинтересованных лиц, прежде всего, несовершеннолетних детей.

Судебный порядок

В ситуации, когда граждане не могут прийти к единому мнению относительно порядка раздела общенажитой собственности, остаётся единственный выход – обращение в судебные органы. Раздел в подобной ситуации может производиться как в рамках бракоразводного процесса, так и в виде отдельного судопроизводства.
Инициировать его можно подачей искового заявления в секретариат суда, в соответствии с требованиями статей №№131 и 132 ГПК РФ. Структура подаваемого документа должна выглядеть следующим образом:

  • Адрес местонахождения и полное название суда, в который подаётся ходатайство;
  • Ф.И.О. и адрес проживания разводящихся лиц, их контактные телефоны;
  • Конкретные обстоятельства, приведшие к возникновению спора между судящимися гражданами. В данном случае таким обстоятельством выступает развод;
  • Полные данные спорной недвижимости: адрес нахождения, размер, кадастровый идентификационный номер. Также здесь необходимо указать стоимость разделяемой собственности согласно оценке кадастровой службы. Если кадастровая официальная стоимость жилья вызывает сомнения у разводящихся супругов, разрешается дополнительно приложить данные независимого оценщика;
  • Требования истца относительно порядка раздела недвижимости с их чёткой аргументацией;
  • Дата составления документа и подпись истца.

Если между супругами нет единого мнения, является ли делимая собственность общесемейным имуществом, то исковые требования могут дополняться просьбой признать её общенажитой. Помимо этого, в иске следует дать перечень третьих лиц, интересы которых непосредственно затрагиваются при разделе общей собственности. Такими лицами могут выступать:

  • Несовершеннолетние дети, интересы которых представляются органами опёки;
  • Если совладельцами разделяемого жилья выступают другие граждане, их также нужно указать при составлении заявления в суд;
  • Когда квартира находится в залоге, например, приобретена в своё время в ипотеку, третьим заинтересованным лицом выступает банк-кредитор;
  • Арендаторы разделяемой недвижимости, к примеру, находящихся в собственности разводящихся супругов торговых площадей или сельхозугодий.

К заявлению нужно приложить всю необходимую документацию, подтверждающую правомерность претензий истца.

Особенности раздела недвижимости в суде

Процедура раздела недвижимости при посредстве судебных органов предусматривает всестороннее рассмотрение всех обстоятельств и нюансов возникшего спора. Все судебные тяжбы в нашей стране разрешаются по принципу состязательности сторон, то есть, преимущество в них имеет тот, кто сможет представить вниманию судьи более убедительные доказательства своей правоты. Поэтому, перед подачей заявления необходимо позаботиться о сборе всей доказательной базы, подтверждающей правомочность исковых требований.

Кроме того, чтобы одержать победу в судебном споре, рекомендуется сохранять во время заседаний полное самообладание. Этого, к сожалению, не хватает многим разводящимся супругам, превращающие судебные залы в настоящие поля сражений. Также многим гражданам не хватает элементарной юридической грамотности, чтобы понять, какие их требования законны, а какие напрямую нарушают интересы других лиц, и не подлежат удовлетворению. Поэтому, при возникновении спорной ситуации относительно раздела общесемейной собственности, рекомендуется обращаться за юридической помощью к квалифицированному специалисту – адвокату по разделу имущества.

Внимательно нужно отнестись к определению суда относительно подготовки дела. Многие граждане считают этот документ простой бюрократической формальностью. Но на деле в нём может содержаться достаточно важная информация: например, перечень документации, требуемый к предоставлению на заседании.

Судебная практика

Как показывает практика отечественного судопроизводства, самые частые дела, касающиеся общенажитого недвижимого имущества таковы:

  • Разделение недвижимости между спорящими сторонами с выделением каждой из них определённой доли.
  • Передача имущества в собственность одному из супругов с обязательством возместить противоположному лицу стоимость его доли.
  • Исключение спорной недвижимости из общего объёма разделяемого имущества, как не подпадающего под понятие «общенажитой собственности».

Подсудность

Заявление о разделе недвижимости подаётся в то судебное отделение, на подведомственной территории которого оно расположено. В ситуации с разделом нескольких объектов, находящихся по разным адресам, иск подаётся в суд по месту расположения самого дорогостоящего из них. Это положение прописано в Процессуальном кодексе и не подлежит изменению по желанию заявителя.

Сроки исковой давности

Статья №196 ГК РФ устанавливает для споров о разделе недвижимости при разводе срок исковой давности в 3 года. В течение этого времени каждый из бывших супругов вправе обратиться в органы юстиции с требованием о произведении раздела общенажитой собственности. Обычно моментом начала отсчёта срока давности устанавливается момент официального расторжения брачного союза.
Но в отдельных ситуациях допускается вести отсчёт от момента, когда права одного из граждан на данное имущество были нарушены, или когда он узнал об этом нарушении. Данная поправка в действующее законодательство была внесена решением Верховного суда в 1998г.

Соответственно, отсчёт срока может начинаться с момента:

  • Отказа одного из бывших супругов добровольно разделить общую собственность;
  • Выявления имущества, скрываемого ранее одним из граждан, на которое распространяется понятие «общесемейного». То есть, оно было приобретено им во время нахождения в браке на семейные средства;
  • Заключения одним из бывших супругов в одностороннем порядке сделки о продаже или сдачи в аренду общей недвижимости.

Согласно процессуальному кодексу, суд не вправе отказать в принятии иска на основании истечения срока исковой давности. Просьба отклонить требование истца по этой причине должна исходить непосредственно от ответчика.

Пример: после развода дачный участок не был разделён, и находился в совместном владении бывших супругов. Но вот, по истечении 5 лет один из них решил продать его или сдать в аренду третьему лицу, не спросив согласия второго совладельца. Тогда второй собственник дачи вправе обратиться к судье с требованием её раздела, несмотря на то, что с момента развода минуло 5 лет.

Сроки раздела

Сроки, отводимые на рассмотрение судьёй поданного заявления относительно раздела общесемейного имущества, определены в ГПКРФ:

  • 2 месяца отводится на рассмотрение дела судебными инстанциями;
  • 1 месяц даётся на вступление судебного постановления в законную силу. В течение этого срока одна из спорящих сторон может опротестовать решение судьи в вышестоящей инстанции.

Но, исходя из практики судопроизводства, в реальности сроки рассмотрения дела могут значительно увеличиваться, вплоть до полугода. Связано это бывает с необходимостью проведения оценочных экспертиз, сбором дополнительной доказательной базы и т.д.

Как видим, наилучший способ разрешения спорной ситуации, связанной с разделом общесемейной собственности – это найти обоюдовыгодный консенсус. Но, к сожалению, далеко не всегда у двух разводящихся людей хватает мудрости и самообладания, чтобы самостоятельно сесть за стол переговоров. В этом случае остаётся единственный выход: обратиться за содействием к органам юстиции. В этом случае необходимо максимально ответственно подготовиться к предстоящим заседаниям, собрав всю необходимую доказательную базу. Ещё лучше – это доверить представление ваших интересов в ходе процесса профессиональному юристу.
Давайте начнем решать проблему с телефонного звонка:
Мы всем докажем что Вы правы!

Стоимость услуг по разделу имущества

ИСКОВОЕ
ЗАЯВЛЕНИЕ
От 7.000 рублей
ИНИЦИАЦИЯ
 ПРОЦЕССА
От 12.000 рублей
ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
От 15.000 рублей
ведение дела
ПОД КЛЮЧ
от 30.000 рублей 

Контакты

Мы работаем для Вас ежедневно с 8.00 до 22.00. Вы можете приехать к нам на консультацию в любое удобное для Вас время, предварительно предупредив нас. По Вашему желанию наш сотрудник может приехать к Вам домой или на работу. Данная услуга - бесплатна.
Наш офис
  • 8(495)409-19-32
  • Москва, м. Новослободская, ул. Краснопролетарская д. 16, стр. 11
  • csp-moskva@yandex.ru
  • Ежедневно с 8.00 до 22.00
© 2008 Центр Семейного Права